Уcтановка GSM-модема

Вот и приехал из Китая купленный моим товарищем на e-bay (примерно 40$ с доставкой) 3G-модем  Sierra Wireless MC8775. Вообще-то можно было найти и подешевле (в районе 30$) однако в них обычно подразумевается использование штатной антенны ноутбука, а в наших нотиках она для 3G-модема не предусмотрена. Некоторые умельцы примастыривают антенну от WiFi, но мой товарищ решил с этими сложностями не связываться и взял карточку, укомплектованную небольшой  антенкой. Так же он обзавелся дополнительной симкой с интернет-ориентированным тарифом. Во-первых, чтоб не переставлять симку из телефона, когда понадобится связь, а во-вторых у многих сотовых операторов существуют специальные тарифы для пользования интернетом, которые позволяют сэкономить по сравнению с GPRS-траффиком, включенным в обычные контракты.
Итак, вот что мы с ним приготовили для апгрейда устройства:

Фото №1 - Карта+антенна+симка

Приступаем к вскрытию.

Фото №2 - Общий вид нижней части

Отключаем питание и отстегиваем батарею (не совсем обязательная операция, но мы же не хотим закоротить случайно какие-нибудь жизненно важные органы нашего устройства).
Откручиваем 2 винта и снимаем крышку, под которой обнаруживается много интересного: жесткий диск, слот для подключения дополнительной оперативной памяти и 2 PCI-E слота, один из которых уже занят комбо карточкой «половинного» размера WiFi+Bluetooth, а второй мы планируем задействовать для нашего апгрейда.

Фото №3 - Открытая крышка

Теперь вставляем наш модем и прикручиваем его 2-мя винтиками. Сразу скажу, что это вызвало небольшие проблемы. Карточка винтиками не комплектуется, скрутить со второй карточки не представляется возможным, т.к. она сама крепится всего одним винтиком. И самое поганое, что резьба там какая-то мелкая, так что пришлось перетряхнуть несколько заначек с крепежом, прежде чем мы нашли пару подходящих винтиков (даже одинаковых подобрать не смогли).

Фото №4 - Установленный модем

Легким нажатием прищелкиваем антенну из комплекта и кусочком скотча клеим ее на корпусе карточки, так чтоб она впоследствии не болталась внутри корпуса.

Фото №5 - Приклеенная антенна

Махинации внутри ноутбука закончены. Поворачиваем его к себе той стороной откуда мы сняли батарею. Среди всяких иконок, картинок и надписей находим пиктограмму сим-карты (с написью SIM) — напротив нее расположена не особо заметная щель, куда с легким щелчком вставляется приготовленная нами симка.

Фото №6 - Разъем для сим-карты

Собираем обратно ноут (закрываем заднюю крышку и прищелкиваем АКБ). Включаем наш прибор. Заливаем модифицированный БИОС от icelord’а (см.ФАК). Устанавливаем дрова с приложенного к карточке диска (пришлось переписать их на флешку на стационарном компе).

В устройствах появился новый сетевой интерфейс:

Devices manager

В HP Wireless Assistant появилась «Беспроводная ГВС» (_Г_лобальная?), которую мы оттуда же можем выключить/включить.

HP Wireless Assistant

Так же вместе с дровами установилась полезная и удобная утилитка (даже на русскрм языке!) в которой показывается уровень GSM-сигнала, управлять записной книжкой контактов, сохраненных на сим-карте, ведет лог GPRS-сеансов с подсчетом отправленного/принятого трафика, а так же удобно отправлять смски.

Sierra Wireless Watcher

Sierra Wireless Watcher Menu

Чуть позже мы отыскали сайт с более свежими версиями драйверов и данной утилиты, но обновлять поленились, т.к. все итак работает хорошо. Чего и вам всем желаю!

One Response to “Уcтановка GSM-модема”



  1. Алекса Says:

    Очень гуд ! Спасибо за обзор !
    1 ВОПРОС —
    Интересно, а у нас тут есть аналоги таких карт, что б не заказывать на e-bay… гиморно это 😉
    2 ВОПРОС —
    А сколько проживет батарея с картой? Как сильно жрет устройство батарейку?
    3 ВОПРОС —
    Есть — ли карты поддерживающие 3G + 3.5 G и 4 G, которые подойдут в наше устройство ? Ибо ставить заведомо » тормознутую » 3G не хочется, так как прогресс в скоростях не остановить 😉