Перепрошивка BIOS на HP (Compaq) mini 311

Самый простой способ предоставляется производителем с помощью программы InsydeFlash. Заходим на сайт HP. Находим нашу модель и в списке драйверов и прочего программного обеспечения ищем: «WinFlash для обновления системы BIOS нетбуков HP — Microsoft Windows». Да-да! На сайте HP она называется именно WinFlash, хотя, после принятия лицензионного соглашения, запустится именно InsydeFlash. В последней все просто — 2 кнопки: Start и Exit. Нажимаем Exit, если решили еще подумать, или Start, если созрели для процедуры перепрошивки. В этом случае запустится процесс прошивки BIOS, который прерывать уже нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Именно поэтому, рекомендуется иметь заряженный аккумулятор и подключить питание от электросети.
Что ж… Способ самый простой. Однако, что нам делать если мы хотим залить не ту версию, которая поставляется производителем, а что-то свое (ну или предоставленное надежными, проверенными источниками)?
Давайте приглядимся к скачанному нами файлу sp47030.exe с версией BIOS F13 (для других версий будут другие цифры в имени файла): оказывается это само-распаковывающийся архив-псевдоинсталлер ( «псевдо» — потому что в систему он ничего, фактически, не инсталлирует а лишь запускает на выполнение нужную программу). Извлечем из него WinRARом (или другим любимым архиватором) содержащийся в нем единственный файл 3651F13.exe (легко догадаться что Fxx в конце названия — это версия прошиваемого BIOS). Это та самая программа, которая запускается из sp47030.exe после принятия нами лицензионного соглашения. Продолжим исследование и опять попросим архиватор открыть этот новый файл. И о, чудо! — получаем целую кучу новых файлов (можно сразу в отельной директории, если попросить об этом архиватор). Тут уже мы сразу замечаем InsydeFlash.exe, который, фактически и прошивал нам наш BIOS, а так же файлик 3651F130.fd (размером около мегабайта), который нужный нам BIOS и содержит. Внимание! Так же присутствует похожий файл 3651F131.fd (уже 2 мегабайта), который нам абсолютно не нужен!
Ну что, догадались? Редактируем специально обученным редактором для InsydeBIOS (например EZH2O_v2.1.0.4) или заменяем файлик 3651F130.fd на уже пропатченный кем-то другим. Теперь InsydeFlash зальет нам в BIOS то, что мы хотим, а не то, что хочет HP 🙂
Раз уж Вы были такими внимательными, что прочитали и проделали со мной такую кучу всяких махинаций, то теперь я могу Вам показать маленький фокус-покус…
1.Возьмите чистую флешку.
2.Отформатируйте ее в FAT16 или FAT32.
3.Перепишите на нее 3651F130.fd (или другую версию BIOS)
4.Переименуйте файл в 3651.BIN
5.Отключите питание и батарею ноутбука.
6.Нажмите Win+B b и удерживайте, пока не включите питание от сети.
7.Отпустите Win+B.
Начнется процесс заливки BIOS. Компьютер при этом будет пищать каждые 2 секунды. По окончании процедуры — автоматически выключится.
Ву-а-ля! Вы научились методу аварийного восстановления BIOS в случае краха от каких-либо неудачных экспериментов или сбоев питания.

Комментарии и обсуждение статьи в форуме.

Comments are closed.